1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのみそ焼き」の献立 >
  4. 焼きナスのみそ汁のレシピ・作り方

焼きナスのみそ汁

焼きナスのみそ汁
献立
調理時間
37 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2~3本
赤みそ大3~4

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

  • 乾燥あおさは、水で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

作り方

  1. 1

    焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に焦げるまでしっかり焼く。水にとって黒く焼けた皮をむく。きれいに水洗いしてヘタを切り落とし、更に4つ(縦半分、横半分)に切る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、みそを溶き入れて、ミョウガ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器に焼きナス、あおさを入れ、みそ汁を注ぐ。

    焼きナスの香ばしさがみそ汁に意外にマッチします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.