愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

レンコンのはさみ照り焼き

もっちりとしたレンコンの食感がたまらない。

材料  ( 4 人分

レンコン

10~12cm

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
    

バター

10g
    

塩コショウ

少々
  

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2
  

卵黄

1個分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

大さじ2

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/08/04
更新日:
2022/09/02

下準備

  • レンコンは皮をむいて16~20等分の輪切りにし、分量外の酢水に放つ。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせる。レンコンに薄く分量外の小麦粉を振り、8~10等分にした<タネ>をレンコンではさむ。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)と白ネギ、板コンニャクを両面焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    酒を加えてフライパンの蓋をし、弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにする。

  4. 4

    <調味料>を加えてからめるように焼き、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(11)

    他8件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ