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せん切りニンジンのサラダ

ニンジンをメインに使ったサラダでビタミン補給を!

せん切りニンジンのサラダ
献立
調理時間
136 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニンジン1/2本
エリンギ1/2パック
紫玉ネギ1/8個
ハム1~2枚

<ゆでスープ>

  600~800ml

<ドレッシング>

  ワインビネガー大さじ1
  サラダ油大さじ1
  小さじ1/4
  コショウ少々
  粒コショウ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ニンジンは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。スライサーを使うと、簡単にせん切りができます。

  • エリンギは長さ4~5cmに切り、さらに縦細切りにする。

  • 紫玉ネギは薄切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気を絞る。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • サニーレタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を強火で熱し、固形スープの素が煮溶けたら、エリンギを加えてサッとゆで、取り出す。

  2. 2

    続けてニンジンを加えて菜ばしでひと混ぜし、すぐにザルに上げて水気をきり、冷ます。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルにニンジン、エリンギ、紫玉ネギ、ハムを加えて和え、サニーレタスを敷いた器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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