E・レシピ > 献立 > 「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」の献立 > キュウリとカブの浅漬けのレシピ・作り方
キュウリとカブの浅漬け

箸休めにぴったり!味付けは砂糖と塩のみでシンプルに。野菜の味と大葉の香りが生きています。

キュウリとカブの浅漬け
献立
調理時間
15 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キュウリ1/2本
カブ1/2個
大葉2枚
小さじ1/3~1/2
砂糖小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは幅5mmの輪切りにする。カブは厚さ5mmのイチョウ切りにする。大葉はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にキュウリ、カブを加え、塩、砂糖を加え、しんなりするまでもむ。

  2. 2

    冷蔵庫で1時間程度冷やす。仕上げに大葉を加え、もみこんでから、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・前日に作っておいても良いです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数58

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.