1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「長ナスのはさみ揚げ」の献立 >
  4. ジャガイモミルクスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモミルクスープ

15回 おいしい
ジャガイモミルクスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
玉ネギ1/2個
小麦粉大1
牛乳500~600ml

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、半分又は4つに切る。5mm幅の半月又はイチョウ切りにし、水に放つ。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い場合は長さを半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ、中火にかける。溶けてくれば水切りしたジャガイモ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしてくれば小麦粉を加え炒め合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなれば、シメジ、顆粒コンソメ、牛乳を加え煮立てばアクをとる。火を弱めジャガイモが柔らかくなるまで7~8分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に注ぎ分け、ドライパセリを散らせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.