1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛丼」の献立 >
  4. 牛丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛丼

20回 おいしい

ササッとできる牛肉レシピ。お好みでつゆを増やしてつゆだくにしてもおいしいです。

牛丼
献立
調理時間
742 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(こま切れ)250g
玉ネギ1/2個
ショウガ1/2片分

<調味料>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • ショウガはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて強火で沸騰させ、煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギ、ショウガを加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。

  2. 2

    器にご飯をよそって(1)をかけ、一味唐辛子を振り、紅ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.