E・レシピ > 連載 > 油揚げと切干し大根の含め煮のレシピ・作り方
油揚げと切干し大根の含め煮

毎日食べても飽きない、やさしい味わい。作り置きしておけば、あと一品欲しい時に大助かり!

油揚げと切干し大根の含め煮
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ(大)1枚

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに横幅5mmに切る。

  • 切干し大根は水で洗ってたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

    袋の表示に従ってもどして下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、油揚げ、切干し大根を炒める。全体に油がまわったら、だし汁、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数965

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.