E・レシピ > 献立 > 「コンニャクの牛肉巻き」の献立 > 納豆とワカメのみそ汁のレシピ・作り方
納豆とワカメのみそ汁
納豆とワカメのみそ汁
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
納豆2パック
ワカメ(干し)大3
  少々

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 練りからしは水を加え、少しゆるめておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱める。みそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。

  2. 2

    再び煮立つ直前にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそい、からしをのせる。

    <ポイント> 納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.