E・レシピ > 献立 > 「ホクホクジャガイモ入りハンバーグ」の献立 > ホクホクジャガイモ入りハンバーグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ホクホクジャガイモ入りハンバーグ
25回 おいしい

なんと、ハンバーグの中にマッシュしたジャガイモを包みました! 子どもも喜ぶ一品。

ホクホクジャガイモ入りハンバーグ
献立
調理時間
527 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(小)2個

<下味>

  塩コショウ少々
  マヨネーズ大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
小麦粉小さじ1/2

<タネ>

  合いびき肉170~180g
  玉ネギ1/4個
  パン粉大さじ3
  牛乳大さじ1
  卵黄1個分
  小麦粉小さじ1.5
サラダ油小さじ2

<和風ソース>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
大根おろし1/2カップ
ネギ(刻み)大さじ2
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ぬれたままラップで包んで電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺さったら皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶし、<下味>の材料を混ぜ合わせる。冷めたら2つに分け、小判型に整える。電子レンジは600Wを使用する。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油小さじ1で炒める。しんなりしたら塩コショウをして冷ます。ボウルに他の<タネ>の材料を加え、手でよくこねる。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    ラップに<タネ>の半量ずつを丸めてのせ、平たく伸ばす。中央に小判型にまとめ、薄く小麦粉をつけたジャガイモをのせ、ラップごと包んで小判型に整える(2個作る)。

  2. 2

    フライパンを中火にかけて残りのサラダ油をひき、(1)を並べておいしそうな焼き色がついたら返す。裏面にも焼き色がついたらフライパンに蓋をし、火を弱めて3~4分蒸し焼きにし、器に盛る。

  3. 3

    (2)のフライパンに<和風ソース>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮詰める。

  4. 4

    (2)の器に大根おろし、刻みネギをのせ、(3)の<和風ソース>をかけて刻みのりをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.