1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭ゴボウのつくね焼き」の献立 >
  4. 鮭ゴボウのつくね焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鮭ゴボウのつくね焼き

13回 おいしい

缶詰の鮭とゴボウがたっぷり入った、あっさり味のつくね。鮭の臭みはショウガを入れる事によって解消されます。

鮭ゴボウのつくね焼き
献立
調理時間
244 Kcal
材料 ( 2 人分

(缶)150~160g
ゴボウ1/2本
白ネギ(みじん切り)1/3本分
ショウガ(みじん切り)1/2~1片分

<調味料>

  砂糖小さじ1/4
  みそ小さじ2
  パン粉大さじ2
レタス3~4枚
プチトマト6~8個
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭は汁気をきる。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気を拭く。

作り方

  1. 1

    ボウルに鮭、ゴボウ、白ネギ、ショウガ、<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさにまとめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面を焼き色がつくように焼く。器に盛り、レタスとプチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.