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BIGエビフライ

大きいエビを使ったエビフライは食べ応え十分! ぷりっぷりの歯ごたえがたまりません!

BIGエビフライ
献立
調理時間
314 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(特大)4~6尾
  白ワイン大さじ1/2
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1/2個分
  パン粉1/2~1カップ
揚げ油適量

<タルタルソース(作りやすい量)>

  ゆで卵(固ゆで)1個
  玉ネギ1/4個
  キュウリ1/2本
  マヨネーズ大さじ3
  塩コショウ少々
キャベツ(せん切り)1/8個分
レモン1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、白ワインをかける。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウをする。<衣>の小麦粉を薄くつけて溶き卵を通し、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、しっかり油をきる。

  3. 3

    器に(2)とキャベツ、レモンを盛り合わせ、<タルタルソース>を添える。

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