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明太子と大葉の素麺

どちらかというと、オーソドックスなレシピ。明太子と大葉と海苔はやっぱり和風の素麺に合いますね。今回はタレをかけて、具も混ぜていただきます。手作りのタレに挑戦!

明太子と大葉の素麺
特集
調理時間
346 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2~3束
明太子1腹
大葉5枚
刻みのり適量
白ゴマ大1

<かけダレ>

  300ml
  かつお節15g
  大3
  みりん大1
  しょうゆ大3

作り方

  1. 1

    明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだす。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。

  2. 2

    <かけダレ>を作る。鍋に水を入れて強火にかけ、煮立てばかつお節を加える。再び煮立てば、火を止めてアクを取り、かつお節が沈めばキッチンペーパー等でこす。鍋に戻し酒、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。氷水にあて粗熱が取れれば冷蔵庫で冷たく冷やす。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆで、ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでる。ザルに上げ、流水で粗熱が取れれば、冷水でもむように洗って麺を締め、よく水気を切る。

  4. 4

    器に素麺を盛り、明太子、大葉をのせ、静かに<かけダレ>を注ぐ。刻みのり、香ばしく炒った白ゴマを散らす。ラー油をかけても美味しいですよ!

このレシピのポイント・コツ

・タラコよりやっぱりピリ辛の明太子がオススメ。薄皮を上手にとってね。
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桜井 早苗
レシピ制作 桜井 早苗

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調理師、家庭料理研究家
京都調理師専門学校・上級調理師科を卒業。現在はケータリングや焼き菓子などを販売。スイーツや和食などの家庭料理が得意。

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