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太鼓判 10+ おいしい! イカとトマトのバジル和え
22回 おいしい

お好みのパスタを加えてもいいですよ!

イカとトマトのバジル和え
献立
調理時間
159 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1パイ
  白ワイン大さじ3
  ローリエ1枚
トマト2個

<ドレッシング>

  粉チーズ大さじ2
  オリーブ油大さじ2
  バジル(ドライ)小さじ1/2
  塩コショウ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたらすぐ水に取り、皮をむいてひとくち大に切る。

  • <ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白ワイン、ローリエを入れた熱湯でイカをゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <ドレッシング>にイカとトマトを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

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