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  3. 冬瓜のトロトロ煮のレシピ・作り方

冬瓜のトロトロ煮

むくんで体が重い時に。温かいままでも、冷やしてもおいしいです。

冬瓜のトロトロ煮
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜400g
オクラ5本
大さじ4

<調味料>

  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  少々

<水溶き葛粉>

  葛粉小さじ1.5
  大さじ1
ショウガ(すりおろし)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 冬瓜は種とワタをスプーンで取り、厚めに皮をむく。少し大きめに切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。

  • オクラは、分量外の塩で板ずりをして水洗いする。ヘタを切り落として輪切りにする。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさに裂いておく。

  • <水溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    冬瓜は分量外の塩を入れた水と鍋に入れる。中火にかけて煮たったら2~3分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    鍋に冬瓜、だし汁、酒を加えて中火にかけ、煮たってきたら火を弱め、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら煮る。

  3. 3

    オクラ、カニ風味カマボコを加え、煮たったら<調味料>の材料を加えて2~3分煮る。 <水溶き葛粉>を加えてトロミがついたら器に盛り、ショウガを添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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