E・レシピ > カキの塩麹煮のレシピ・作り方
カキの塩麹煮
カキの塩麹煮
お弁当
調理時間
80 Kcal
材料 ( 1 人分

生カキ4~5粒
  少々

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/2
塩麹小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    生カキは塩水でやさしくもみ洗いし、ザルに上げて水気をきる。<調味料>の材料は混ぜ合わせておく。

  2. 2

    小鍋に生カキを入れ、中火にかけながらゴムベラで絶えず煎る。

  3. 3

    水分が少なくなったら<調味料>を加え、汁気が少なくなったら火を止めて塩麹を加えてからめる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは冷めてから蓋をしましょう。

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