E・レシピ > 献立 > 「トロトロ卵のショートパスタ」の献立 > ピンクホワイトチョコクッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ピンクホワイトチョコクッキー
14回 おいしい

ドライイチゴの酸味が効いていますね。

ピンクホワイトチョコクッキー
献立
調理時間
407 Kcal
材料 ( 4 人分

薄力粉130g
卵黄1個分
イチゴ(ドライ:パウダー)4g

下準備

  • ホワイトチョコレートは粗く刻んでおく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルに卵黄を加えて混ぜ合わせ、ホワイトチョコレートを加えて泡立て器からゴムベラに変えてザッと混ぜる。さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。(ヒント)生地がまとまりにくい場合は、分量外の牛乳を加えてください。

  3. 3

    (2)の生地をティースプーン1杯分手に取り、まるめて少し平たくし、オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼き、焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まし、ドライイチゴをまぶす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.