E・レシピ > 献立 > 「オーブン焼き鶏・ネギソース」の献立 > オーブン焼き鶏・ネギソースのレシピ・作り方
オーブン焼き鶏・ネギソース

白ネギと玉ネギが効いたネギソースで、さっぱりと食べられる焼き鶏です。

オーブン焼き鶏・ネギソース
献立
調理時間
515 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)2枚
  大さじ1
  適量
白ネギ1本
シシトウ8~10本
サラダ菜(またはレタス)4枚

<ネギダレ>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1.5
  大根おろし大さじ2
  玉ネギ(すりおろし)大さじ2
  白ネギ1/4本
  一味唐辛子少々
  白ゴマ小さじ1.5
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を半分に切り、身の厚いところにフォークを刺して酒を振る。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、竹串に刺す。

  • シシトウは軸を切り揃え、竹串に刺す。

  • <ネギダレ>の白ネギはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉の両面に塩を振って皮を上にして並べる。白ネギ、シシトウも一緒に並べて、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

    野菜は鶏肉より早く焼けるので、途中で焼け具合を確認して取り出して下さい。

  2. 2

    器にサラダ菜を敷き、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、串から外した白ネギ、シシトウを盛り合わせる。プチトマト、<ネギダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・鶏もも肉をひとくち大に切り、白ネギ、シシトウと交互に串に刺して焼いてもOK。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.