E・レシピ > 献立 > 「ゆで鶏のゴマダレソース」の献立 > 春野菜たっぷり炊き込みご飯のレシピ・作り方
春野菜たっぷり炊き込みご飯

グリンピース、タケノコ、旬の野菜をたっぷり加えた炊き込みご飯。

春野菜たっぷり炊き込みご飯
献立
調理時間
618 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
ゴボウ1/2本
ツナ(缶)1缶

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • お米は洗ってザルに上げる。

  • グリンピースは分量外の塩をからめて熱湯に入れて3分ゆで、冷めたらザルにあげる。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ちしっかり水気を拭き取る。

  • ツナは油をきる。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米と<調味料>の材料を加え、分量線までだし汁を加えてグリンピース以外の具材をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったらグリンピースを加えて10分蒸らし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数196

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.