E・レシピ > 献立 > 「新ジャガと鶏肉の煮物」の献立 > ホタテとカブのサラダのレシピ・作り方
ホタテとカブのサラダ

市販のドレッシングでおしゃれな一品に! ホームパーティーなどにも大活躍のサラダです。

ホタテとカブのサラダ
献立
調理時間
222 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタテ(刺身用)4個
  白ワイン大さじ1
  少々
カブ(小)1個
  少々
トマト1/2個
貝われ菜1/4パック
フレンチドレッシング(市販品)大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ホタテは白ワイン、塩を入れた熱湯にサッと通し、表面が白くなったら氷水に取る。水気をきって厚みを半分に切る。

  • カブは皮をむき、薄い輪切りまたは半月切りにして塩をからめ、しんなりするまで置いておく。

  • トマトはヘタを取って皮をむき、みじん切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし、しっかり水気をきって根元を切り落とし、長さ7~8mmに切る。

  • ボウルにトマト、貝われ菜、フレンチドレッシングを混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    器にホタテ、水気を絞ったカブを盛り合わせ、合わせたフレンチドレッシングをかける。

このレシピのポイント・コツ

・【フレンチドレッシング(作りやすい量)】<材料>サラダ油・50ml/リンゴ酢・25ml/塩・小さじ1/2/コショウ・少々/砂糖・小さじ1 /マスタード・小さじ1/2<作り方>ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるまでしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ・・を繰り返し、白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.