E・レシピ > 鶏とジャガイモの煮物のレシピ・作り方
鶏とジャガイモの煮物
鶏とジャガイモの煮物
お弁当
調理時間
342 Kcal
材料 ( 1 人分

鶏もも肉1/3枚
  少々
ジャガイモ(小)1個
玉ネギ1/8個
サラダ油小さじ1
150ml
小さじ2
砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1/2
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩をもみ込む。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放ち、ザルに上げて水気をきる。玉ネギは半分の幅のくし切りにしてほぐす。キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

  2. 2

    小さめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギを入れ、玉ネギがしんなりするまで炒める。

  3. 3

    ジャガイモを加え、油がまわったら水を加える。煮たったらアクを取り、酒、砂糖を加えてフライパンに蓋をし、弱火で7~8分煮る。

  4. 4

    ジャガイモが柔らかくなったらしょうゆ、みりんを加え、火を強める。時々フライパンをあおり、煮汁が少なくなったらキヌサヤを散らし、火を止めてフライパンに蓋をして5分むらす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

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