愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏とジャガイモの煮物

材料  ( 1 人分

  

少々

玉ネギ

1/8個

サラダ油

小さじ1

150ml

小さじ2

砂糖

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ2

みりん

小さじ1/2
  

少々

ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/05/29
更新日:
2011/05/11

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩をもみ込む。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放ち、ザルに上げて水気をきる。玉ネギは半分の幅のくし切りにしてほぐす。キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

  2. 2

    小さめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギを入れ、玉ネギがしんなりするまで炒める。

  3. 3

    ジャガイモを加え、油がまわったら水を加える。煮たったらアクを取り、酒、砂糖を加えてフライパンに蓋をし、弱火で7~8分煮る。

  4. 4

    ジャガイモが柔らかくなったらしょうゆ、みりんを加え、火を強める。時々フライパンをあおり、煮汁が少なくなったらキヌサヤを散らし、火を止めてフライパンに蓋をして5分むらす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

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