E・レシピ > 連載 > 卵黄のしょうゆ漬けのレシピ・作り方
卵黄のしょうゆ漬け

卵黄はしょうゆ漬けにして作り置き。ねっとり濃厚な卵黄に変身!

卵黄のしょうゆ漬け
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

卵黄2~4個分
昆布(5cm角)1枚

<調味料>

  しょうゆ大さじ3~4
  みりん大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 昆布はハサミで幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    密封容器に卵黄をそっと入れ、<調味料>の材料を静かに注ぎ入れ、すき間に昆布を入れて冷蔵庫で一晩漬けておく。

    卵黄がかぶるくらいの量を注いで下さい。漬ける時間が長い程、しっかりとした味になります。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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