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ホタテ、ホタルイカのマリアージュ

白ワインの前菜。スモークサーモンとパプリカでカラフルに。

ホタテ、ホタルイカのマリアージュ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ホタテ(貝柱)6個
少々
パプリカ少々(赤、オレンジ、黄等)
細ネギ1本
ハーブ少々
レモン(輪切り)2枚

<白ワインソース>

  バター10g
  玉ネギ1/4~1/2個
  白ワイン100ml

<水溶きコーンスターチ>

  小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <白ワインソース>を作る。 小鍋にバター5gを入れ中火にかけ、溶ければみじん切りにした玉ネギを炒める。しんなりしてくれば白ワインを加え、煮立った状態で3~4分煮詰め、網でこす。

  2. 2

    1を弱火にかけ生クリーム、<水溶きコ-ンスターチ>を加え混ぜ合わせ、全体にトロミがつけば、火を止めてバター5gを加えよく混ぜ冷ましておく。

  3. 3

    帆立貝柱は塩水で洗い、ホタルイカは目とくちばしを取り除き塩水で洗い水気をきる。スモークサーモンは長い場合は長さを半分に切る。プチトマトは水洗いしヘタを取り4つに切り、ピーマンはさいの目切りにする。細ネギは根元を切り落とし2cmの長さに切る。

  4. 4

    器の中央にレモンの輪切り、サーモンをのせ、周りにホタテ、ホタルイカを盛り、縁にプチトマトパプリカを散らせる。2の<白ワインソース>をかけ、小さくちぎったハーブ(ここではチャ-ビルを使用)をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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