E・レシピ > ブレッド > ハードブレッド > イチジクとチーズのライ麦パンのレシピ・作り方
イチジクとチーズのライ麦パン

甘いイチジクと塩気の効いたチーズの組み合わせはクセになります!

イチジクとチーズのライ麦パン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

強力粉150g
ライ麦粉(中挽き)50g
砂糖6g
4g
130ml
クルミ(ローストしたもの)30g
イチジク(ドライ)60g

下準備

  • 水を人肌程度に温め、インスタントドライイーストを振り入れてしばらく置いてから混ぜ溶かす。クルミは砕く。サッと熱湯をかけて水気を拭いたドライイチジク、プロセスチーズは5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、ライ麦、砂糖、塩を入れて泡立て器で空気を入れる様に混ぜる。準備しておいた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたら生地を広げ、クルミ、ドライイチジクを混ぜ込む。

  3. 3

    温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    ガス抜きをして2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  5. 5

    成形する。とじめを上にして生地を広げ、プロセスチーズを広げて手前から巻き、ドック型にする。

  6. 6

    温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(20~25分)。この間に天板ごとオーブンの予熱を220℃にセットしておく。

  7. 7

    中央に1本クープを入れ、生地と庫内に霧吹きをし、予熱しておいたオーブンで15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数90

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.