1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのガーリック焼き」の献立 >
  4. レタスと柑橘のサラダのレシピ・作り方

レタスと柑橘のサラダ

パリッとしたレタスの食感と、柑橘のさわやかなサラダ。今回はオレンジを使いました。

レタスと柑橘のサラダ
献立
調理時間
139 Kcal
材料 ( 2 人分

レタス1/4~1/2個
柑橘類1/2~1個
フライドオニオン(市販品)適量
EVオリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。ビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 柑橘類は外側と一緒に薄皮までむき、房を取り出す。種がある場合は種を取り出す。(ヒント)今回はオレンジを使用しています。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、ボウルにレタスを入れてEVオリーブ油を全体にからめ、柑橘類も加えて和え、器に盛る。

  2. 2

    作り置き甘酢をかけ、塩コショウを振り、フライドオニオンを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.