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パリパリ揚げ素麺入り牛肉スープ

ゆで過ぎてしまった素麺でもOK!パリパリと香ばしい揚げ素麺をコクのあるスープと共に!

パリパリ揚げ素麺入り牛肉スープ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2束
牛カルビ(または牛ロース)150g
  コチュジャン大さじ1.5
ニンジン1/4本
白ネギ1/4~1/2本

<スープ>

  焼き肉のタレ(辛口)50ml
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  300ml
ゴマ油小さじ2
白ゴマ小さじ1

作り方

  1. 1

    素麺は袋の指示通りにゆでて流水でもみ洗いし、氷水に放ってしっかり水気をきる。

  2. 2

    フライパンに揚げ油を2cm程入れて火にかけ、低め(150℃位)になったら素麺を数回に分けて加え、揚げる(最初は広げるように入れ、少しかたまったら形を整える)。揚げ色がついたら油をきり、器に盛る。

  3. 3

    牛カルビは細切りにし、コチュジャンをからめる。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

  4. 4

    鍋にゴマ油を熱して牛カルビを炒め、色が変わったら白ネギ、ニンジンを加えて軽く炒める。さらに<スープ>の材料を加え、煮たったら蓋をして弱火で7~8分煮る。

  5. 5

    (2)の揚げ素麺に(4)を添え、白ゴマを振る。揚げ素麺を加えてすぐはパリパリとした食感。少しおいておくと、素麺がおいしいスープを吸ってくれます。お好みの食べ方でどうぞ!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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