1. E・レシピ >
  2. エビとキノコのケチャップライスのレシピ・作り方

エビとキノコのケチャップライス

エビとキノコのケチャップライス
お弁当
調理時間
639 Kcal
材料 ( 1 人分

むきエビ(冷凍)5~8尾

<下味>

  白ワイン小さじ1
  少々
玉ネギ1/8個
ご飯茶碗1~2杯分
ケチャップ大さじ2
溶き卵1個分
サラダ油大さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    むきエビは解凍して水洗いし、水気をきる。大きい場合は2~3等分に切り、<下味>の材料をからめる。ソーセージは粗く刻む。玉ネギは粗いみじん切りにする。マッシュルームは縦に薄く切る。

  2. 2

    フライパンを熱してバター5gを溶かし、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜ、火が通ったらいったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油と残りのバターを熱し、むきエビ、ソーセージ、玉ネギ、マッシュルームを炒める。エビに火が通り、玉ネギがしんなりしたらケチャップ、ウスターソースを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    ご飯を加えて炒め合わせ、塩コショウ、ドライパセリを加え、ケチャップが足りなければ足して味を調える。(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯はよく冷ましてからフタをしましょう。
・調理時間にエビを解凍する時間は含みません。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.