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ショウガバター塩麹卵かけご飯

一晩おくだけで味わえる絶品・濃厚卵かけご飯! 卵黄を少しずつ崩しながら召し上がれ。

ショウガバター塩麹卵かけご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

卵黄1個分
  塩麹大さじ1
ショウガ(みじん切り)5g
バター(常温にもどす)10g
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分

下準備

  • 小さめの容器に半量の塩麹を入れ、卵黄をのせる。さらに残りの塩麹をかけ、冷蔵庫にひと晩入れておく。

    残った卵白はチャーハンやスープ等にお使い下さい。冷凍もできます。

  • ご飯にショウガを加え、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にご飯をよそってバターと卵黄をのせ、(塩麹は手でそっと拭って下さい。塩麹が多少ついていてもOKです)粗びき黒コショウを振る。

    バターを常温にもどす時間がない場合は、電子レンジで少し柔らかくなるまで加熱して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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