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ナッツが入ったハンバーグ

ナッツの食感と香りが感じられるいつもと違うハンバーグ。

ナッツが入ったハンバーグ
献立
調理時間
589 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  ベーコン2枚
  玉ネギ(小)1/2個
  ニンジン(すりおろし)1/4本分
  パン粉大さじ3
  牛乳大さじ1.5
  生クリーム大さじ1/2
  1/2個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々

<ナッツ>

  クルミ15g
サラダ油適量

<ソース>

  赤ワイン大さじ1.5
  ケチャップ大さじ3
  しょうゆ大さじ1/2
  ウスターソース大さじ1/2
  バター10g
  塩コショウ少々

下準備

  • <タネ>のベーコンは細切りにし、合いびき肉と混ぜ合わせる。玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々を熱したフライパンで薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • <ナッツ>のクルミ、アーモンド、ピーナッツは粗く刻み、フライパンで焦がさないように香ばしく煎り、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、さらに<ナッツ>を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を2等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつける。

  4. 4

    弱火にしてフライパンに蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら器に盛る。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。(4)のハンバーグに<ソース>をかける。

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