E・レシピ > 簡単 > 米料理 > ヒジキと豆の炊き込みご飯のレシピ・作り方
ヒジキと豆の炊き込みご飯

栄養たっぷり炊き込みご飯。エンドウ豆はご飯が炊き上がってから加えます。

ヒジキと豆の炊き込みご飯
かんたん
調理時間
391 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
  小さじ1
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2/3

作り方

  1. 1

    お米は水洗いし、30分ザルに上げておく。

  2. 2

    芽ヒジキはたっぷりの水でやわらかくもどし、2、3回水洗いをして砂を流す。

  3. 3

    エンドウ豆はサヤから出して塩を振り、熱湯で4分ゆでてザルに上げる。

  4. 4

    ニンジンは皮をむいて細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切りに、シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  5. 5

    炊飯器に(1)、<調味料>の材料、分量までのだし汁を足し、エンドウ豆以外の材料を加えて、スイッチを入れる。

  6. 6

    炊き上がったらエンドウ豆を加えて混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数196

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.