1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 即席マグカップ料理でオシャレ朝ごはん >
  4. 水切りヨーグルトとフルーツの蒸しケーキのレシピ・作り方

水切りヨーグルトとフルーツの蒸しケーキ

甘さ控えめ、さわやかなケーキです。シロップを染み込ませた生地にお好みのフルーツを添えて華やかに!

水切りヨーグルトとフルーツの蒸しケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

牛乳大さじ1
植物性油大さじ1/2

<シロップ>

  メープルシロップ小さじ2
  レモン汁1/4個分
フルーツ(お好みのもの)適量

下準備

  • コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れ、一晩おいて水気をきる。

    調理時間に水気をきる時間は含みません。

作り方

  1. 1

    マグカップにホットケーキミックス、牛乳、植物性油を入れてよく混ぜ、ラップをして2分加熱する。

    竹串を刺してみて何もつかなければOKです。

  2. 2

    <シロップ>の材料を混ぜ、(1)にかける。水きりヨーグルトとカットしたフルーツをのせる。

    水きりヨーグルトは市販品でもOKです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.