1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サッパリ和風おろしステーキ」の献立 >
  4. シメジのジンジャー風味汁のレシピ・作り方

シメジのジンジャー風味汁

風味を消さないように、ショウガ汁を最後に加えます。身体が温まる汁です。

シメジのジンジャー風味汁
献立
調理時間
24 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  小さじ1/2
しょうゆ適量
ショウガ汁小さじ1
ミツバ(刻み)大さじ2

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、シメジを加える。再び煮たったらしょうゆで味を調え、火を止めてショウガ汁を加える。

  2. 2

    器にミツバを入れ、熱々の(1)を注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.