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エビ豆腐

干しエビのギュッと濃縮した旨味と、プリプリ食感のエビがおいしい。豆腐にほどよいトロミのあんをかけた、体にもやさしい一皿です。

エビ豆腐
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ8~10尾

<下味>

  小さじ1
  片栗粉小さじ1
  塩コショウ少々
干しエビ大さじ1
サラダ油大さじ2
白ネギ1/2本
小さじ1
コショウ少々
ゴマ油少々

<スープ>

  顆粒チキンスープの素小さじ1~2
  200ml

<水溶き片栗>

  大さじ1
  片栗粉大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って流し、<下味>につける。干しエビはぬるま湯につけてもどし、2~3等分にする。

  2. 2

    白ネギは粗みじんにする。<水溶き片栗>は混ぜておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を敷いてエビ、干しエビを炒める。

  4. 4

    厚さを半分にし、さらに6等分に切った豆腐を3に加えて強火にし、塩コショウ、白ネギ、ゴマ油を加えてザッと混ぜる。<スープ>の材料を加え、全体に火が通ったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。器に盛る。

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Tomozou
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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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