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クジョルパン風オードブル

クジョルパン風オードブル
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4~ 6 人分

<クレープ生地>

  小麦粉150g
  少々
  1個
  3/4カップ
牛肉(赤身)180~200g
白ネギ1/3本

<牛肉の下地>

  砂糖小1
  しょうゆ大1
  ショウガ汁小1
  ニンニク(すりおろし)少々
  ゴマ油小1
  白ゴマ小1

<干しシイタケの調味料>

  もどし汁(シイタケ)100ml
  大2
  みりん大1
  砂糖大2
  しょうゆ大2
  ゴマ油小1
(A卵焼き用)2個
サラダ油少々
ニンジン1/2本
大根4~5cm

<共通調味料>

  ニンニク(すりおろし)少々
  塩コショウ少々
  ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • < クレープ生地 >はよく混ぜ合わせラップをかけ20分寝かせる。

  • 牛肉は4cm長さにの細切りにして< 牛肉の下味 >をからめ、白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。

  • 干しシイタケは砂糖ひとつまみを入れたぬるま湯に漬け柔らかくもどし軸を切り落とし水気を絞り、もどし汁は網を通しておく。

  • Aの卵は卵黄と卵白に分けて各々溶きほぐし塩コショウをする。

  • ニンジンは皮を剥き4cmの長さの細切りにする。

  • 赤パプリカは縦半分に切り種とヘタを取り縦細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし4cmの長さの細切りにする。

  • 大根は皮をむき縦に細切りにする。

  • 春菊(菊菜)はサッと熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、Aの卵を各々薄焼きにして5~6cmの長さの細切りにする。

  2. 2

    小鍋にシイタケ、< 干しシイタケの調味料 >を入れ煮汁がほとんどなくなるまで煮て、冷めればシイタケを細切りにする。

  3. 3

    ニンジン、パプリカ、キュウリ、大根、春菊(菊菜)を各々ゴマ油で炒めおろしニンニクと塩コショウで味付けをする。春菊(菊菜)は炒めてから4cmの長さに切る。牛肉はゴマ油、おろしニンニクで色が変わるまで炒める。

  4. 4

    クレープ生地はゴマ油をひいたフライパンに、大さじ1位ずつ流して薄くマルに焼く。冷めれば重ねる。

  5. 5

    器に1種類ずつかためて盛り合わせ、クレープ生地にお好みの具を巻き、いただきます。

このレシピのポイント・コツ

・具はお好みでいろいろ細切りにして、炒めてください。
・濃い味がお好みの方は豆板醤等を一緒に巻いてください。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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