E・レシピ > 献立 > 「生タラの煮付け」の献立 > ワカメのサッパリ酢の物のレシピ・作り方
ワカメのサッパリ酢の物

ワカメとキュウリの定番酢の物。彩りにニンジンも加えましょう。

ワカメのサッパリ酢の物
献立
調理時間
38 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ2
キュウリ1/2本
  少々
ニンジン1/8本

<合わせ酢>

  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは縦じまに皮をむいて薄い輪切りにし、塩でもむ。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、さらに半月切りまたはイチョウ切りにする。熱湯をかけて流水で洗い、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、ワカメ、キュウリ、ニンジンを加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.