E・レシピ > 献立 > 「米ナスのはさみ揚げ」の献立 > ニラのみそ汁のレシピ・作り方
ニラのみそ汁
ニラのみそ汁
献立
調理時間
86 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
ニラ2束
シイタケ1~2枚
ゴボウ1/2本
油揚げ1/2枚

下準備

  • ニラは根元のかたい部分を切り落としサッと水洗いし、水気をきって3cmの長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取り薄切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ササガキにして水に放つ。

  • 油揚げは両面に熱湯をかけて油を抜き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立てば水気をきったゴボウ、シイタケ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てばみそを溶き入れ、煮立つ直前にニラを加え、ひと煮立ちすれば火を止めて器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.