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ブリのワカメ蒸し

ブリのワカメ蒸し
献立
調理時間
358 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)4切れ
  塩コショウ少々

<ソース>

  バター20g
  しょうゆ大さじ2
  コショウ少々
  レモン汁1/2個分
玉ネギ2個
大根6cm
大さじ5
刻みネギ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリの切り身は塩コショウをして10分置く。

  • 塩ワカメは水洗いする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • 大根は皮をむき、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    ブリにワカメをグルグルと巻く。

  2. 2

    鍋又はフライパンを中火で熱してバターを溶かす。いったん火を止め、玉ネギ、大根を敷き詰め、酒を振りかける。1を並べ、蓋をしっかりして中火にかける。煮立ってくれば火を少し弱め12~15分蒸し煮にする。

  3. 3

    蒸し上がれは器に盛りつけ、フライパンにレモン汁以外の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。火を止めてからレモン汁を加え、ブリにかけ、刻みネギを散らす。

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