1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. サーモンのゴマ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サーモンのゴマ焼き

19回 おいしい

生鮭にポン酢で下味をつけてからゴマをたっぷりつけて焼きあげます。お弁当にもピッタリのおかずです。

サーモンのゴマ焼き
かんたん
調理時間
288 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生鮭2切れ
  ポン酢しょうゆ大さじ1
白ゴマ大さじ1.5
黒ゴマ大さじ1
ゴマ油大さじ1
レタス3枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    生鮭の水分をキッチンペーパーで押さえ、抗菌のビニール袋にポン酢しょうゆと一緒に入れて軽くもみ込み、口を閉じて30分以上置く。

  2. 2

    バットに白ゴマと黒ゴマを入れて混ぜ合わせ、(1)を入れて両面にしっかりとつける。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱して(2)を並べ、弱めの中火で両面こんがりと焼き、せん切りにしたレタスとプチトマトと共に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ポン酢しょうゆに漬け込んでいるので、焦げやすくなっています。火加減には注意しながら焼いて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.