E・レシピ > 献立 > 「イカとワケギのお焼き」の献立 > イカとワケギのお焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! イカとワケギのお焼き
15回 おいしい

すりおろした長芋とイカ、ワケギを混ぜてお焼きに。ポン酢しょうゆでサッパリといただきます。

イカとワケギのお焼き
献立
調理時間
199 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ
ワケギ2~3本
長芋100g
小さじ2
小さじ1/3
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし、水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除いて1本ずつにし、長さ1cmに切る。胴は一枚に開き、粗みじん切りにする。

  • ワケギは小口切りにする。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに長芋、イカ、ワケギ、酒、塩、片栗粉を加えスプーンでよく混ぜる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)をスプーンですくって直径4~5cmの大きさに流し入れ、弱めの中火で両面こんがりと焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.