1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスの和風はさみ揚げ」の献立 >
  4. くずし豆腐のおろし汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

くずし豆腐のおろし汁

18回 おいしい

大根おろしがとてもさっぱり。

くずし豆腐のおろし汁
献立
調理時間
71 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
シメジ1/2袋
大根(おろし)1カップ
大葉6枚
だし汁600ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。再び煮立ったら、シメジ、大根おろしを汁ごと加える。

  2. 2

    フツフツしてきたら、サッと水洗いした豆腐を手で崩しながら加える。豆腐が温まったら器に注ぎ、大葉をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.