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  4. 豆苗のスープのレシピ・作り方

豆苗のスープ

栄養満点の豆苗を使った中華スープ。せん切りのショウガがアクセント。

豆苗のスープ
献立
調理時間
61 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆苗1/2袋
シイタケ(干し)1個
ショウガ(せん切り)1/3片分
ワカメ(干し)小さじ1

<スープ>

  400ml
  大さじ1
  砂糖小さじ1/4
  薄口しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ2

下準備

  • 豆苗は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く汁気を絞り、細切りにする。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、豆苗、シイタケ、ショウガを加えて炒め合わせる。豆苗に油がまわったら<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、吹きこぼれない程度の火加減で2~3分煮る。塩コショウで味を調え、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・干しシイタケは蓋ができる保存容器などに水と入れ、冷蔵庫でもどしておくと便利です!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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