1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アボカドとエビのグラタン」の献立 >
  4. タコのピリ辛サラダのレシピ・作り方

タコのピリ辛サラダ

タコのピリ辛サラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ゆでタコ足2~3本
  塩コショウ少々
  サラダ油大さじ1
セロリ1本
ミツバ1/2束

<ピリ辛ダレ>

  白ネギ1/2本
  ニンニク1片
  ショウガ1/2片
  豆板醤小さじ1/2~1
  砂糖小さじ2
  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油大さじ1
  紹興酒小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ゆでタコ足は一口大の薄切りにし、塩コショウをする。

  • キュウリはピーラー等で皮を縦縞目にむき、斜め薄切りにし冷水に放つ。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにし、キュウリと混ぜ合わせてパリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmのザク切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ゆでタコをサッと炒め、キュウリ、セロリをあわせたボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に1を盛り付け、ミツバ又は香菜を散らせて、混ぜ合わせた<ピリ辛ダレ>をかけていただく。

    <ちょっとヒント> 辛みが苦手な方は、豆板醤の量で調節して下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.