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太鼓判 10+ おいしい! 豚ニラ春巻き
29回 おいしい

中身の具は切って混ぜるだけ、春巻きの皮で巻いたら、少なめの油で揚げ焼きするお手軽メニュー。

豚ニラ春巻き
献立
調理時間
456 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)100g
  片栗粉小さじ1
ニラ20g

<調味料>

  みそ大さじ1
  ニンニク(すりおろし)小さじ1
  ゴマ油小さじ1
  砂糖小さじ1

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ2
  適量
揚げ油適量
練りからしお好みで

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は食べやすく切り、片栗粉をまぶしておく。水煮タケノコは5mmのさいの目切りにする。ニラと白ネギは粗みじん切りにする。<小麦粉のり>の材料をよく練り合わせ、糊状にする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に豚肉、水煮タケノコ、ニラ、白ネギを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の具材を5等分にし、春巻きの皮にのせ、左右を折って手前から巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。

  4. 4

    フライパンに1cm程度の揚げ油を注ぎ、100℃くらいまで温度が上がったら、春巻きを入れる。頻繁にひっくり返し、こんがりとキツネ色になるまで、低温でじっくりと揚げる。

  5. 5

    油分を切ったら、斜め半分に切り、5個ずつ皿に盛る。お好みで練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・春巻きの中身を作り、冷ます、という工程を省き、具を混ぜるだけのあんにしました。肉が生なので、低温でじっくり加熱し、中まで火を通すことがポイントです(高温だと周りだけ焦げて、中まで火が通らないことがあるので注意)。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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