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白玉イチゴ
白玉イチゴ
献立
調理時間
243 Kcal
材料 ( 4 人分

白玉粉100g
100~120ml

<まるごとイチゴシロップ>

  イチゴ12~16粒
  白ワイン大さじ4
  50ml
  砂糖80g
  レモン汁大さじ1
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • <まるごとイチゴシロップ>を作る。イチゴは水洗いしてヘタを取り、他の材料と共に小さな鍋に入れ、中火にかける。煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら少しトロミがつくまで煮詰めて火を止める。粗熱が取れたら清潔な容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸め、指先で少し押しつぶして、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  2. 2

    バニラアイス、白玉を器に盛り、冷やした<イチゴシロップ>を掛ける。あればミントの葉を添える。

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