1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ里芋のゴマみそ和え」の献立 >
  4. 揚げ里芋のゴマみそ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ里芋のゴマみそ和え

23回 おいしい

練り白ゴマとすり白ゴマがたっぷり入ったみそダレは病み付きになる味。

揚げ里芋のゴマみそ和え
献立
調理時間
386 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋3~4個
ニンジン1/4本
厚揚げ(三角)2個
揚げ油適量

<ゴマみそダレ>

  練り白ゴマ大さじ2
  すり白ゴマ大さじ2
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2~3
  みそ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を少し切り落とし、耐熱容器に並べてラップをかける。電子レンジで3~4分加熱し、皮をむいてひとくち大に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • 厚揚げはひとくち大に切る。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

  • ボウルで<ゴマみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    180℃の揚げ油に里芋を入れ、おいしそうなキツネ色になるまで揚げる。ニンジン、サヤインゲン、厚揚げもそれぞれ素揚げにする。サヤインゲンは食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    <ゴマみそダレ>のボウルに(1)を入れて和え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.