E・レシピ > 鉄観音風味の焼きいものレシピ・作り方
鉄観音風味の焼きいも

秋はおいもがおいしい季節!いつものやきいもにお茶の風味をプラスして♪いろんな茶葉で試してもいいかも。青茶(安渓鉄観音を使用)。。。日本でお馴染みのウーロン茶類。花や果実の香りを持つとして有名。カテキンを多く含み、利尿作用・肝臓病の予防と回復に効くといわれています。

鉄観音風味の焼きいも
連載
調理時間
147 Kcal
材料 ( 2 人分

中国茶(鉄観音茶葉)5g
熱湯100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮のままきれいに水洗いする。

  • 鉄観音茶葉は熱湯で戻し、茶葉を広げる。(お茶を飲んだ後の残った茶葉でもOKです)

  • オーブンを180度にあたためる。

作り方

  1. 1

    アルミホイルを大きめに切り、上にひとまわり小さく切ったクッキングシートを広げ、鉄観音茶葉の半量を薄く広げる。

  2. 2

    1の上にサツマイモをのせ、グラニュー糖と残り半分の鉄観音茶葉を振り掛ける。クッキングシートで包み、さらにアルミホイルでしっかり包む。

  3. 3

    オーブンで50分焼き、取り出して5分蒸らす。竹串がスッとささればできあがり。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.