1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. 白あんマフィンのレシピ・作り方

白あんマフィン

白あんの優しい甘みがおいしい、混ぜて焼くだけのお手軽スイーツです。外はサクッと、中はしっとりの和風マフィンです。

白あんマフィン
かんたん
調理時間
630 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛乳大さじ2
溶き卵1個分

<粉類>

  薄力粉100g
  抹茶小さじ2
ハチミツ大さじ2
(甘露煮:刻み)2個分

作り方

  1. 1

    ボウルに白あんと牛乳を入れて泡立て器でよく練り、溶き卵を2~3回に分けて加え混ぜ、さらにサラダ油、ハチミツを加えて混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2

    合わせて振るった<粉類>を(1)に加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせ、さらに栗を加えて混ぜ、マフィンカップの八分目まで流し入れる。

  3. 3

    (2)を天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.