1. E・レシピ >
  2. ピーマンシューマイのレシピ・作り方

ピーマンシューマイ

ピーマンシューマイ
お弁当
調理時間
137 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<ひき肉ダネ>

  豚ひき肉40g
  シイタケ(干し)1/4個
  もどし汁(干しシイタケ)小さじ1/2
  ホタテ(缶)小さじ1
  ホタテ(缶:汁)小さじ1/2
  塩コショウ少々
  砂糖小さじ1/3
  しょうゆ小さじ1/3
  ゴマ油小さじ1/3
  ショウガ(すりおろし)少々
  片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1

    赤ピーマンは、1個の長さを半分に切り、種を取り除いて安定が悪ければ下を薄く切る。柔らかくもどした干しシイタケは、絞ってみじん切りにする。

    赤ピーマンがない場合、緑のピーマンでもOKです。

  2. 2

    <ひき肉ダネ>の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる。赤ピーマンに<ひき肉ダネ>を詰める。

  3. 3

    耐熱皿に(2)を並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーとラップをふんわりのせて、電子レンジで2分加熱する。真ん中に練りからしを絞る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.