愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スチーム野菜のゴマみそディップ

蒸したサツマイモとブロッコリーを、濃厚なゴマみそディップにつけて。

材料  ( 2 人分

<ゴマみそディップ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ショウガ汁

1片分
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2010/03/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が野菜に落ちないようにしておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    湯気の上がった蒸し器にサツマイモとブロッコリー入れ、蓋を少しずらして10~15分蒸す。

  2. 2

    (1)を器に盛り、<ゴマみそディップ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ