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タコとキュウリの酢の物

タコとキュウリは酢の物の定番。大葉の香りが味を引き締めます。

タコとキュウリの酢の物
献立
調理時間
83 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1
キュウリ1/2本
  少々
大葉4~5枚

<合わせ酢>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  ショウガ汁小さじ1
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

  • キュウリは端を切り落として薄い輪切りにし、塩でもんで10分置き、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を合わせ、ゆでタコ足、ワカメ、キュウリ、大葉を加えて和え、器に盛り分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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