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栗とクルミのブラウニー

定番のブラウニーも秋らしく、クルミと栗をたっぷり入れました。今回はチョコレートもふんだんに使って、しっとりとした仕上がり。

栗とクルミのブラウニー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 23×18cm型 1 台分

2個
砂糖120g
少々
(甘露煮)5~6粒
クルミ1/2カップ
バター(バットにぬる用)適量

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    クルミはフライパンで香ばしく煎り、栗と共に粗めに刻む。飾り用のクルミは取っておく。

  2. 2

    型に薄くバターを塗り、型の大きさに切ったオーブンシートを敷く。

  3. 3

    チョコレート液を作る。ボウルに常温に戻したバター、細かく刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかける。木ベラ又は泡立て器で混ぜながら溶かす。

  4. 4

    別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、全体にモッタリして白っぽくなるまで泡立てる。3のチョコレート液を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    4にバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、最後に刻んだ栗とクルミを合わせる。

  6. 6

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、生地をならす。間隔をあけて表面にクルミを並べる。

  7. 7

    170℃のオーブンで25~30分焼き上げる。竹串を刺して何もついてなければ焼けています。そのまま冷まし、お好みの大きさに切る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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